Monday, June 30, 2008

Garang Asem Ayam

Ayam lagi, ayam lagi... pasti krucils pada bosan kalo ayamnya lagi-lagi di semur, lagi-lagi digulai, lagi-lagi di sop. Gue ajah yang masak bete apalagi yang makan yak..

Inget dulu waktu masih kerja, kalo makan siang di Warung Solo mba Har di belakang Bea Cukai Rawamangun suka ada menu garang asem ini. Uenak banget loh.. jadi kepikiran gimana cara bikinnya. Ngubek-ubek resep di tabloid Saji dapet deh resepnya. Setelah dicoba bikin, ehmmm enak juga sih walo gak seenak yang punya mba Har. Ntar kalo ke warung mba Har, mau tanya ah.. resepnya apaan.. kalo yang ini resepnya...monggo.

Garang Asem Ayam
Tabloid Saji
Modif: Dapur Owil

Bahan:
1 ekor ayam dipotong 10
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
10 siung bawang merah diiris
6 siung bawang putih diiris
2 buah cabe merah besar, dibuang biji, dipotong serong
(*3 buah cabe rawit hijau, biarin utuh)
3 cm kunyit bakar, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 bh tomat merah, dipotong-potong (*tomat hijau)
3 lbr daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sdt kecap manis (*1 sdt saja)
2 sdt garam
2 sdt gula pasir (*gak pake)
1 ltr air (*air kelapa)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
(*2 sdm santan instant atau santan encer)
(*1 buah wortel diiris)

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, kunyit dan lengkuas, daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, (*wortel), kecap manis, garam dan gula pasir(*gak pake gula). Aduk rata.
  4. Masukkan air (*air kelapa), (*santan instant) dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.

No comments: