Saturday, April 12, 2008

Semua butuh istirahat

Baru melihat gambarnya saja di Majalah Sedap, gue udah pengen bangen buat ini kuker. Setelah dibaca-baca ternyata ini kuker butuh waktu istirahat yang cukup lama selama pengerjaannya. Jadi selama nunggu dengan jeda waktu 1 jam dari pada bengong berarti gue juga bisa ngerjain yang lain donk. Apa yah? Bongkar Majalah, bongkar Tabloid... dapat juga, sama-sama yang butuh waktu istirahat. Dan inilah dia.. 2 resep dalam satu hari...he..he..he.. mumpung sabtu my Hubby gak kerja dan anak-anak sedang tidur siang.

CHEESE SCONES
Contekan: Majalah Sedap

Bahan:
150 gr tepung terigu protein sedang

75 gr margarine
1/4 dst garam
1 kuning telur
50 gr cream cheese dilembutkan
1 kuning telur untuk olesan

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung terigu, margarine, garam, dan kuning telur. Tambahkan cream cheese. Aduk rata.
  2. Diamkan 1 jam. Giling tebal 1 cm. Tabur tepung. Potong kotak. Letakkan di loyang. Oles dengan kuning telur.
  3. Oven sampai matang.

Sementara menunggu kuker istirahat 1 jam, gue mulai deh resep yang kedua. Ini dia..

Roti Preoven

CUP BREAD TOPPING POLO
Contekan: Tabloid Saji

Bahan roti:
500 gr tepung terigu protein tinggi
2 1/4 sdt ragi instant
50 gr gula pasir
1 btr telur
250 ml air es
50 gr margarine
1 1/2 sdt garam

Bahan topping:
75 gr margarine
75 gr gula tepung
1 btr telur
180 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk

Caranya: Kocok margarine dan gula tepung selama 1 menit. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Diamkan 15menit dalam lemari es.

Bahan isi: * roti gue bikin 1/2 resep keju dan setengahnya lagi resep coklat.*
Resep Keju :

  • 300 ml susu cair
  • 300 gr keju cheddar parut

Caranya: Didihkan susu cair, masukkan keju cheddar parut. Aduk sampai keju larut. Dinginkan.

Resep Coklat:

  • 80 gr gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 30 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 1/8 sdt garam
  • 80 gr dark cooking chocolate dipotong-potong

Caranya : Rebus susu cair, gula pasir, tepung terigu, cokelat bubuk dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan potongan dark cooking chocolate sambil diaduk sampai mengental. Dinginkan.

Cara membuat roti:

  1. Campur tepung terigu, ragi instant dan gula pasir. Aduk rata
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diulenin sampai kalis. Istirahatkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gr. Bulatkan. Istirahatkan lagi 10 menit.
  4. Giling dan beri isi. Bulatkan. Beri topping. Kerat-kerat topping dan letakkan di cup kertas. Istirahatkan kembali 1 jam sampai mengembang.
  5. Oven hingga matang.

Dan kini giliran gue yang istirahat sambil menikmati hasil dapur owil.
Si CHEESE SCONES: halah...nihmeh banget. Makannya kalo gue sendiri cukup 2 potong...ngeju banget bu..
Si CUP BREAD TOPPING POLO : kalo anda penggemar roti, jangan lewatkan yang satu ini. Apalagi kalo kedua isi roti digabungin. Wadoh.. gak cukup 2.

Istirahat ahhh... cape.

No comments: