Tuesday, April 15, 2008

Browkus Gulung

Udah lama banget rasanya dadang kukusan gue gak bersentuhan dengan kue. Bukannya si dandang kukusan gak dipake sama sekali loh, ini dandang kukusan serba guna.. yah dipake buat Steam Fish untuk lauk di rumah, untuk Nasi Tim dan terutama untuk manasin nasi he..he..he..

Kali ini gue mo bikin Browkus ah.. udah lama gak bikin tapi brokus apa yah yang sesuai dengan stock di brankas dapur plus sesuai dengan mood.. lagi gak pengen kue yang berwarna coklat. Apa yah? Bikin brownis gulung aja ah, tapi yang dikukus loh..

BROWNIS GULUNG
Contekan: Variasi Brownis Kukus Saji (Modif: Dapur Owil)

Bahan:
75 gr margarine
60 gr coklat masak pekat dipotong-potong (*pake yang warna ungu dan biru)
6 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
30 gr tepung terigu protein sedang (* 55 gr)
25 gr cokelat bubuk (*gak pake jadi beratnya ditambahkan ke tepung terigu)
1/2 sdt baking powder
1 sdm susu cair (*minta susu Dancownya yah pap.. he..he..he.)

Bahan Filling:
Butter Cream + Keju Cheddar parut kasar
Selai Blueberry

Cara membuat:
  1. Panaskan margarine hingga larut, masukkan potongan cokelat. Aduk hingga cokelat larut.
  2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, Cokelat bubuk ( Kalo pake Dark Cooking Chocolate) dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran margarine dan cokelat bertahap sambil diaduk pelan dan campurkan juga susu cairnya.
  5. Tuang diloyang yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Kukus sampai matang.
  6. Oles filling selai di atas brownies selagi masih hangat. Gulung dan padatkan. Untuk filling butter cream, gulung brownies tanpa filling dan kalau sudah dingin buka kembali gulungannya lalu isi dengan butter cream dan keju parut.
Berhubung gue gak punya pewarna biru dan ungu akhirnya brownis gulungnya jadi berwarna agak kecoklatan dan hijau karena coklat warna biru/ungu bercampur dengan margarine yang berwarna kuning. Tapi soal rasa eunakkk.

Silahkan dicoba.

No comments: