Thursday, April 10, 2008

Ngabisin Butter Cream

Pas tadi pagi ngintip kulkas, eh ternyata masih ada sisa butter cream. Wah.. ini harus dihabisin secepatnya. Bikin apa yah? hmmm... gimana kalo coba bikin Black Forest, kursus udah dari Januari blom pernah dicobain nih. Abis makan siang kan biasanya anak-anak pada lomba mendengkur, nah...itulah saat yang tepat buat bereksperimen di dapur owil. Resep yang ada gue hanya pake setengahnya ajah.. biasalah kalo yang namanya uji coba, mak-emak yang satu ini hanya berani main 1/2...

BLACK FOREST CAKE
Contekan: NCC
Bahan:
8 btr telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein sedang (*campur dgn vannilie bubuk)
1 sdm emulsifier
100 gr mentega dilelehkan (*campur dgn pasta black forest)
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanillie ekstrak/Bubuk

Hiasan:
Butter Cream atau whipped cream
Dark cooking chocolate
10 bh cherry hitam
10 bh cherry merah
2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdt kayu manis bubuk.
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan mentega leleh (*Pasta black forest) aduk sampai rata.
  4. Tuang kedalam loyang, Oven sampai matang dan dinginkan.
  5. Potong melintang jadi tiga bagian lalu basahi dengan simple sirup (*Rhum)
  6. Oles dengan campuran cherry hitam lalu oles dengan butter cream atasnya, tumpuk cake lapisan kedua ulangi seperti lapisan pertama. Lalu rapikan.
  7. Oles seluruh cake tadi dengan butter cream, hias dengan dark cooking chocolate.
  8. Semprot butter cream, hias dengan cherry merah.

Cara membuat campuran cherry hitam:

  1. Saring dan pisahkan cherry hitam dari airnya
  2. Potong 2 cherry hitam
  3. Panaskan air cherry hitam sampai mendidih lalu masukkan larutan maizena dan kayu manis masak lagi sampai mendidih.
  4. Masukkan potongan cherry hitam masak lagi sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.

No comments: