Friday, March 28, 2008

Tape Roll Cake

Yipikaye... hore...hore...
Akhirnya gue bisa juga menaklukkan si Roll Cake ini. Yap, walopun cuma menggulung tapi ternyata syusah juga jek... Hari pertama uji coba hasilnya; cake ok tenan, hasil gulungan ok tapi minusnya kulit luarnya pada nempel semua di kertas roti. Trus penasaran, nanya deh sama para suhu NCC. Uji coba yang kedua dilakukan dan hasilnya, cake terlalu kering jadi pas digulung ... pecah. Manyun deh gue... Nah hari ini berbekal ilmu dan pede yang kuat... pagi-pagi udah ngeberantakin dapur.. dan ta...da... Ini dia hasilnya.

BOLU GULUNG TAPE ( Tape Roll Cake *)
Contekan: Tabloid Saji

Bahan:
4 btr telur
75 gr gula pasir (gue pake 60 gr abis tape manis)
1 sdt emulsifier
75 gr tepung terigu protein sedang
15 gr tepung maizena
60 gr tape singkong + 30 gr santan kental instant dihancurkan ( *tape 70 gr + 40 gr santan diblender )
75 gr margarine dicairkan
pewarna kuning secukupnya
Selai untuk isi terserah mau apa saja..

Cara pembuatan:

  1. Telur, Gula dan emulsifier dikocok sampai mengembang. Lalu masukkan campuran tape singkong dan santan kental instant dan dikocok sampai rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak lalu aduk sampai rata.
  3. Kemudian masukkan margarine cair dan pewarna kuning, aduk rata.
  4. Cetak diloyang 26 x 26 x 4 cm. Oven di suhu 170.

Tips: Setelah matang, biarkan sebentar sampai uap panas hilang. Oles dengan selai dan gulung. Menggulungnya gunakan bantuan serbet yang bersih ya..

Untuk isinya, gue pake yang ada dikulkas: Dark Cooking Chocolate, margarine, susu di panaskan. Kemudian campur dengan sedikit tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Jadinya yah seperti vla. Jangan tanyakan ukuran gramnya.. karena daku pakenya cemplang-cemplung aja, main feeling kali yee..



(* Nb: Inggrisnya Tape Singkong apaan yah..? )

No comments: