Thursday, October 16, 2008

Puasa Ngeblog

Sebelum ngomongin makanan, Selamat Lebaran dulu deh.. Mohon maap Lahir & Batin.. Kalo ada salah-salah kata mohon dibukakan pintu maap..

Wahhh.. gak berasa udah sebulan lebih yah gue ngak ngeblog. Udah ngelebihin temen-temen yang puasa.. tapi kalo yang ini puasa ngeblog.. wha...gak lucu nih. Tapi kalo bikin kue sih gak bisa puasa.. abis udah kebutuhan batin sih. Wong satu-satunya hiburan gue di jagat perbabuan rumah tangga ini yah hanya itu... ngocok telur, ngayak terigu, ngoven...hmmm stress jauh-jauh deh...

Ini loh sebagian dari hasil karya selama bulan puasa 'ngeblog' gue. Silahkan dinikmati.

Brownies Kukus

Puding Lapis Brownies
Contekan: Tabloid Saji 2008

Bahan Brownis:
100 gr margarin
125 gr coklat masak pekat dipotong-potong
2 btr telur
75 gr gula pasir
50 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder

Bahan Puding:
350 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
30 gr gula pasir
50 gr selai kacang krimy
3 putih telur
50 gr gr gula pasir

Cara membuat:
  1. Brownis: panaskan margarine tambahkan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai coklat larut. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai kental. Masukkan campuran margarine sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  4. Tuang adonan di loyang yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Oven hingga matang, angkat dan dinginkan.
  5. Masukkan kembali brownis ke dalam loyang, sisihkan.
  6. Puding: rebus susu cair, agar-agar dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan selai kacang krimy aduk sampai larut. Sisihkan.
  7. Sementara itu kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  8. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang diatas brownis lalu bekukan.


Rich Chocolate Melted Cake
Contekan: Majalah Sedap 2008

Bahan Isi:
50 ml krim kental
75 Gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
1 Sdm Rhum
(*hanya pake coklat filling sisa beli dari TBK Ani, jadinya yah gak begitu melted.. gak keliatan kan meltednya. Ntar coba bikin lagi deh)

Bahan Cake:
75 gr butter unsalted
100 gr dark cooking chocolate (DCC) dipotong
1/4 sdt garam
3 btr kuning telur
15 gr gula pasir halus
40 gr tepung terigu protein sedang
20 gr cokelat bubuk
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
3 btr putih telur
1/8 sdt cream of tartar
50 gr gula pasir halus

Cara membuat:
  1. Isi: Panaskan krim kental lalu masukkan DCC yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai cokelat larut lalu tambahkan rhum. Aduk rata, angkat dan dinginkan. Kocok mengembang dan dinginkan lagi.
  2. Cake: Panaskan butter unsalted, masukkan potongan DCC dan garam. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kuning telur dan gula pasir halus, aduk rata. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang lalu tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang. Tuang ke adonan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Olesi pinggan tahan panas kecil dengan margarin, taburi sisinya dengan sedikit gula pasir kasar. Lalu isi setengah pinggan dengan adonan. Sendokkan isi yang sudah beku lalu tutup lagi dengan adonan.
  5. Oven +/- 25 menit, biarkan hangat lalu keluarkan dari cetakan.

No comments: