Thursday, May 29, 2008

Bika Tape

Kue yang satu ini udah lamaaaa banget pengen coba gue bikin. Dan baru kali ini gue niatin banget. Bayangin ajah, bahannya itu tape singkong udah hampir 1 minggu di kulkas gak diapa-apain. Sangkin gue worriednya mau bikin ini kue. Dari browshing di internet, gue liat ada beberapa cara pemanggangan, ada yang pake oven atau pake cetakan martabak yang diisi pasir dan dipanaskan. Halah, bikin tambah ciut..

Dan ternyata emang cape bu... Mulai meraciknya ajah dari jam 11 siang dan baru bisa ngebaking jam 2 siang. Gimana gak, wong banyak waktu pengistirahatan di pembuatannya. Dan untuk ngebakingnya gue coba pake oven biasa dengan suhu tinggi tapi pintu atau atasnya oven dibuka sampai kue 3/4 matang.


Bika Tape Singkong
Tabloid Saji
Bahan:
100 gr tepung terigu protein rendah
1 bks ragi instant
125 ml air dingin
300 ml santan dari 1 btr kelapa
100 gr tape singkong
300 gr gula pasir (*sepertinya harus ditambah deh hasilnya kurang manis)
1/8 sdt vanille bubuk
1/2 sdt garam
8 btr telur
200 gr tepung kanji
50 gr keju cheddar parut, untuk taburan
Cara membuat:
  1. Ambil 50 ml santan (dari 300 ml santan). Gunakan untuk melumatkan tape. Sisihkan.
  2. Aduk rata tepung terigu, ragi instant, dan air. Diamkan 15 menit.
  3. Rebus sisa santan, gula pasir, vanillie bubuk dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  4. Tuang campuran ragi instant dan tape singkong ke dalam tepung kanji sambil diaduk rata
  5. Tambahkan telur satu persatu sambil dikeplok-keplok 20 menit.
  6. Tuang rebusan santan sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam.
  7. Taruh cetakan martabak berisi pasir di atas api besar. Biarkan panas. Tata loyang kecilyang sudah diolesin minyak goreng. Biarkan panas selama 1 jam.
  8. Tuang adonan. Biarkan sampai berbusa dan mengembang. Tabur keju parut. Kecilkan api. Biarkan sampai 3/4 matang. Tutup dan biarkan matang
  9. *(cara dapur owil : panaskan oven (oven tangkring) dengan suhu tinggi, masukkan cetakan kecil yang sudah diolesin minyak goreng biarkan panas selama 30 menit. Tuang adonan. Masukkan ke dalam oven, tutup oven tapi biarkan bagian atas oven terbuka sedikit sampai adonan bergelembung, tabur keju parut. Biarkan 3/4 matang. Tutup oven bagian atasnya oven hingga matang.

No comments: